Tisane, infusi e decotti: differenze, consigli e benefici


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Durante la stagione fredda la voglia di sorseggiare qualcosa di caldo in qualsiasi ora della giornata è immancabile. Tisane, infusi e decotti durante queste corte giornate e fredde serate diventano i protagonisti. Sono delle vere e proprie “pozioni” che, grazie ad un po' d’acqua calda miscelata con spezie, fiori, radici o erbe aromatiche, svolgono la funzione di dare grande sollievo e conforto sia al nostro corpo che alla nostra mente. Ma non solo! Possono essere considerati anche dei preziosi alleati per contrastare i malanni di stagione, per tenere sotto controllo lo stress e per favorire il rilassamento e il sonno. Tisane, infusi e decotti sono anche un valido aiuto per assumere più acqua durante la giornata. Tutti conosciamo i benefici di bere almeno un litro e mezzo di acqua al giorno, cosa che risulta molto facile durante l’estate, ma un po' più difficile durante la stagione fredda. Quindi non abbiamo dubbi che, dedicarsi questo rituale durante la giornata, sia un momento di coccola e benessere! Ma sai le differenze che ci sono fra una tisana, un infuso e un decotto? Molti spesso credono che siano sinonimi, ma non è assolutamente così. Ecco perché abbiamo deciso di scrivere questo articolo dove troverai le differenze che esistono tra una tisana, un infuso e un decotto… tanti consigli utili per la loro preparazione e come trarre benefici dai rimedi erboristici che utilizzerai.

Infuso

Con il termine infuso si fa riferimento ad una preparazione costituita solo da una pianta in cui si utilizza l’acqua come solvente per estrarne i principi attivi. Gli ingredienti dell’infuso, infatti, derivano tutti da una stessa pianta e comprendono le parti più delicate quali fiori, foglie e gemme della stessa, in forma sempre essiccata. Queste parti cedono i loro principi attivi all’acqua calda già dopo qualche minuto. Come si prepara? Basterà porre la droga, in quantità adeguata, in acqua bollente coprendo poi il contenitore e lasciando il tutto a contatto per un periodo di tempo che va, di solito, dai 10 ai 20 minuti. Quindi si filtrerà con un colino spremendo il residuo per ottenere il massimo delle sostanze contenute nelle erbe ed aumentare quindi la resa dell’estrazione.

Tisana Zenzero, Limone e Cannella

Tisana

La tisana è la bevanda calda più usata tra quelle che ti stiamo elencando e, a differenza dell’infuso, la sua caratteristica principale è proprio quella di somministrare i principi attivi di diverse piante attraverso essa. Si tratta infatti di un’infusione benefica costituita da una miscela di al massimo sei piante officinali che vengono sminuzzate, immerse in acqua bollente e lasciate in infusione per almeno 10 minuti, coprendo il contenitore. Se userai una tisana in filtro, ti basterà immergerlo e, trascorso il tempo di infusione, eliminarlo. Se invece userai erbe sfuse in busta, potrai immergerle e poi scolarle terminato il tempo di infusione, oppure potrai utilizzare degli appositi infusori.

Una tisana, per risultare efficace, deve essere costituita da: Come abbiamo già detto esistono tisane già preparate, in busta o in filtro, dalle differenti proprietà benefiche... oppure potrai crearle da zero, seguendo le indicazioni che ti abbiamo appena dato. In seguito troverai alcune ricette per preparare delle squisite tisane depurative, drenanti, rilassanti, antinfiammatorie, ecc…

Decotto

In questo caso, a differenza dell’infuso e della tisana, si parte dall’acqua ancora fredda. Il decotto prevede infatti che il rimedio erboristico venga immerso in acqua fredda e portato ad ebollizione per 15-20 minuti, in un pentolino coperto, che ne tratterrà le parti volatili. Al termine dell’ebollizione si lascerà riposare per 5-10 minuti in modo che anche il vapore condensi nel decotto. Il rimedio verrà poi filtrato e sarà pronto per essere gustato. Questo metodo viene utilizzato per l’estrazione dei principi attivi dalle parti più dure e coriacee delle piante, come radici, cortecce, rami, semi e bacche. Il trucco per preparare un decotto a regola d’arte è quello di portare l’acqua a ebollizione con la fiamma bassa.

I thè

Dopo aver parlato delle differenze e dei metodi di preparazione di queste tre bevande, vogliamo dedicare qualche riga anche al thè, anch’esso una coccola calda da gustare durante l’inverno. Il thè si prepara per infusione (basteranno 3-4 minuti) e si ricava da piante che appartengono alla stessa famiglia. Esistono vari tipi di thè: Thè Nero, Thè Verde, Thè Oolong, Thè Aromatico. Hanno proprietà eccitanti poiché tutti contengono teina o caffeina e caratteristiche legate alle singole tipologie. Si distinguono essenzialmente due piante, la Camelia Sinensis dalle foglie piccole e tenere, e la Assamica dalle foglie più grandi. Per la produzione del thé vengono raccolte foglie fresche, anzi la tradizione dice che devono essere “raccolte due foglie e un germoglio”.

Infusore

Consigli

Andiamo a vedere ora le due domande più frequenti che normalmente sorgono quando si entra nel fantastico mondo delle tisane.

Zucchero si o zucchero no?

La risposta è sicuramente zucchero no. Il primo motivo fra tutti è che lo zucchero va assunto con parsimonia perché in grandi quantità non fa bene al nostro organismo ed è quindi importante limitarne l’uso il più possibile. L’altro motivo per cui è meglio non mettere lo zucchero nelle tisane è per evitare di coprire il sapore dei rimedi erboristici utilizzati. La natura è dotata di colori magnifici e di sapori altrettanto prodigiosi che meritano di essere provati ed esaltati. Non usare lo zucchero nelle tisane è cosa facile, si tratta solo di abitudine.

Se una tisana sta troppo tempo in infusione cosa succede?

Squilla il telefono, il tuo bambino ti chiama ed ha bisogno di te… un imprevisto improvviso e ti dimentichi della tua tisana? Niente paura, quando i vegetali stanno troppo tempo in infusione non fanno male, ma purtroppo si perdono le loro proprietà. Succede con il thè ad esempio, che oltre i 5 minuti di infusione perde tutte le proprietà eccitanti della teina e resta solo una buona bevanda.

Tisane

Ricette del benessere

Terminiamo questo articolo con qualche ricetta di tisane fai da te, da provare per una vera e propria coccola di benessere.

Tisane e decotti depurativi

Potrai bere 2 tazze al giorno di una di queste tisane per almeno 15 giorni consecutivi. Per potenziarne l’effetto depurativo è preferibile bere la tisana al mattino a digiuno e lontano dai pasti. Se lo preferisci, è anche possibile preparare la tisana in anticipo e berla fredda durante la giornata. Le dosi riferite sono per la preparazione di 100 grammi di mix di erbe (per 250 ml d’acqua aggiungerne un cucchiaio raso). Ricorda sempre di aggiungere le erbe in acqua ancora fredda e una volta terminato il tempo di ebollizione (te lo indicheremo in ogni ricetta), lascia il mix in infusione per 10 minuti prima di filtrarlo.

Scegli fra queste quella che fa più a caso tuo:

Tisana con erbe e fiori


Tisane  drenanti

Le tisane drenanti sono un ottimo modo per favorire l’eliminazione dei liquidi e contrastare la ritenzione idrica. L’accumulo di liquidi interessa soprattutto la zona delle gambe e dei glutei, con successiva formazione della nostra amatissima cellulite! Per agevolare il naturale drenaggio dei liquidi è necessario seguire un’alimentazione sana, ricca di verdure e povera di grassi e sali. Inoltre, attraverso l’assunzione di tisane specifiche, possiamo migliorare la nostra situazione sentendoci più leggere e in forma. Potrai bere queste tisane 2 volte al giorno, preferibilmente al mattino a digiuno e lontano dai pasti.
 

Tisane rilassanti

Stile di vita frenetico, utilizzo di cellulari o tablet fino a tarda sera, alimentazione scorretta sono solo alcune delle cause principali dell’insonnia. Ma per fortuna vengono in nostro aiuto delle piante che se usate nelle tisane, grazie all’azione sinergica dei principi attivi, favoriscono il sonno, aiutano a contrastare ansia e stress e inducono uno stato di calma e relax. Queste tisane vanno bevute la sera mezz’ora prima di coricarsi, per favorire il sonno, oppure possono essere bevute durante la giornata per ridurre l’ansia e lo stress. I quantitativi nelle ricette si riferiscono ad un mix di 100 grammi di erbe. La dose per ogni tazza di tisana è di un solo cucchiaio raso.

Piante erboristiche

Tisana contro l’influenza

La tisana di Sambuco, Timo, Eucalipto, Tiglio e Rosa canina è la miglior combinazione per sostenere la piena funzionalità del sistema immunitario. Questa formulazione svolge anche una benefica azione sulle vie respiratorie e crea uno scudo protettivo contro tutti i mali d’inverno. Questa tisana è consigliata sia come prevenzione (spegne le infiammazioni che rendono il terreno organico più attaccabile da parte dei virus) sia come cura. Naturalmente, nel secondo caso la dose deve essere aumentata da una a tre tazze al giorno. Dosi per 100 grammi di mix di erbe: 20 gr per ogni tipo di erba. Per ogni tazza versare un cucchiaio raso di questa miscela e lasciare in infusione per 10 minuti.

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